産地のこだわり

原料のこだわりについて

自然海水塩

工藤青果の製品は、野菜の持つ素材の風味を活かすために、合成保存料や合成着色料、合成甘味料などの余分な添加物を一切加えておりません。その一方、味の基本となる塩にはこだわりを持ち、沖縄産の自然海水塩を一貫して使い続けています。

これは糸満の沖合から採取した海水を平釜で煮詰めたもので、天然ミネラルの豊富な最上質の塩です。漬物に使用するには大変高価なものですが、上質とされる市販の精製塩が単なる塩辛さだけであるのに対し、自然海水塩ならではの上品な甘味と旨味は他に替えがたいものがあります。

この自然海水塩を使った漬物は、一般の古漬や浅漬よりも味わいがマイルドになります。そのため、お召し上がりの際、強い塩味だけが後に残るものとは異なり、さっぱりした後味になります。

なお、工藤青果がこの自然海水塩を長年に亘って製品に使用していることで、長野県内では唯一弊社のみが沖縄県知事様から製品推奨状を頂戴しております。

FOOD ACTION NIPPON

食の安全について - 工藤青果の取り組み